28.06.2006 | 09:24

ММКФ: визиты, премьеры и памятные даты

Знаменитый французский режиссер Клод Лелуш станет почетным гостем 28-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) . Он прибудет в Москву сегодня вечером и в этот же день представит свой фильм "Бесстрашная любовь". Лента будет демонстрироваться во внеконкурсной программе "Гала- премьеры".

Лелуш уже не первый раз становится гостем ММКФ. На счету этого режиссера более двух десятков картин. Отправной точкой в его карьере стал знаменитый фильм "Мужчина и женщина", снятый в 1966 году. Эта лента получила более 20 международных наград, включая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и два "Оскара". Среди работ Лелуша - такие картины как "Приключение на двоих", "Кошки-мышки", "Все за это!", "Один за всех".

Его венгерский коллега Иштван Сабо также сегодня приезжает в российскую столицу на киносмотр. Он часто бывал в Москве, где у него среди коллег много друзей, а среди зрителей - почитателей его таланта. Здесь неоднократно проходили ретроспективы его творчества. Особый успех имел его фильм "Мефисто". Новая картина мастера "Родственники" участвует в основной конкурсной программе ММКФ. На предыдущем киносмотре в Москве Иштван Сабо был удостоен приза за выдающийся вклад в кинематограф.

Можно не сомневаться, что особый интерес москвичи проявят к единственному российскому конкурсному фильму "Червь", который сегодня будет представлен вниманию членов жюри. Алексей Мурадов - представитель нового поколения режиссеров, который завоевал авторитет лентами "Змей", "Правда о щелпах", "Человек войны". В этот же день на конкурс представлен фильм мастеров экрана Греции "Пробуждение".

Участники киносмотра сегодня отметят знаменательную дату в истории мирового кино - 100-летие со дня рождения документалиста Романа Кармена. В Центральном доме кино будет демонстрироваться его фильм "Суд народов".