28.06.2006 | 09:37

"Балет-воспоминание" Дмитрия Шостаковича

Футбол - единственный мотив из либретто 1930 года, который сохранен в балете "Золотой век" на музыку страстного футбольного болельщика и знатока этой игры Дмитрия Шостковича. Премьеру спектакля покажет сегодня Мариинский театр, посвятивший эту работу 100-летию со дня рождения великого композитора.

Действие балета происходит в двух временных планах: на рубеже веков и в начале 1930-х годов. Это калейдоскоп событий и образов с использованием эстетики кабаре, развлекательных жанров ушедшей эпохи, здесь соседствует смешное и страшное, и все строится вокруг встречи двух людей, переживших большое чувство друг к другу. Постановщиком полнометражного спектакля выступил американский хореограф, живущий в Германии, Ноа Д.Гелбер. По его словам, "Золотой век" - это "балет-воспоминание, в котором основное внимание сконцентрировано не на эпохе, а на судьбах людей".

"Золотой век", сочиненный 24-летним композитором, был расценен в свое время критикой как провал. Не очень высокого мнения об этой работе был и сам композитор. Для маэстро Валерия Гергиева нынешняя премьера - это "давнее желание озвучить и представить на сцене эту, скажем так, загадочную работу Шостаковича". По мнению маэстро, сейчас пришло время делать Шостаковича по оригиналу и поэтому самым главным требованием его к постановочной бригаде было опираться на материал композитора.