28.06.2006 | 09:42

"Песняры" - фольклор и современное звучание

65-летию со дня рождения основателя группы "Песняры" Владимира Мулявина (1941-2003) будет посвящен концерт "Молодость моя, Белоруссия". Он состоится сегодня в Московском международном Доме музыки (ММДМ).

В этот вечер в Светлановском зале ММДМ соберутся друзья и поклонники замечательного музыканта и его ансамбля. Вместе с "Песнярами" под управлением Леонида Борткевича на московской сцене выступят Валентина Толкунова, Александра Пахмутова, Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня". Участниками концерта станут Сабина, ансамбль "Орэра", группа "Девчата" и симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Владимира Симкина.

По мнению организаторов вечера, "Владимир Мулявин был человеком- легендой, его творчество пока не изучено до конца". Он родился в Свердловске, занимался в Свердловском музыкальном училище, затем переехал в Белоруссию, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь.
Группа "Песняры" Владимира Мулявина получила статус государственного ансамбля Белоруссии. Она была одной из самых популярных в СССР. Ее песни "Вологда", "Беловежская пуща", "Александрина" и другие хиты до сих пор радуют слушателей. В 2001 году Мулявин был удостоен высшей белорусской награды - ордена Франциска Скорины. "Песняры" записали множество интерпретаций народных песен. В их концертах соединились фольклор и современное звучание. Ансамбль совершил турне по США , выступал с Элтоном Джоном и Стингом.