28.06.2006 | 12:16

Тридцатые Шукшинские чтения

Тридцатые Шукшинские чтения пройдут в Алтайском крае 20-23 июля. Постановление об этой главной для края культурной акции подписал губернатор Александр Карлин. Для ее проведения создан оргкомитет, который возглавил заместитель главы администрации края Николай Черепанов.

Он сообщил сегодня, что Всероссийские Шукшинские дни на Алтае будут состоять из трех тематических блоков: литературного, кинематографического и выставочно-концертного. Первый включает в себя творческие отчеты литераторов, среди которых есть организаторы и участники первых Шукшинских чтений на горе Пикет, перед читателями Барнаула, Бийска и Сросток.

В конкурсную программу восьмого Шукшинского зрительского кинофестиваля "Нравственность есть правда" вошли 6 фильмов: "Итальянец", "Русские деньги", "Мне не больно", "Перегон", "Птицы небесные", "Фартовый". В городах и районах края гости кинофестиваля встретятся со зрителями.

Кроме того, в Барнауле у памятника Василию Макаровичу пройдут малые Шукшинские чтения, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка "Григорьевы: сердце, подаренное Алтаю", состоится концертная программа "Музыкальное приношение Шукшину".

На родине известного писателя, актера и кинорежиссера в селе Сростки запланировано проведение певческого фестиваля "В гостях у Шукшина" и фестиваля театральных коллективов "Зеленая околица". Апофеозом юбилейных Шукшинских дней станет художественно-публицистическая программа в Сростках "С высоты шукшинского Пикета".