28.06.2006 | 15:01

Ридикюль и прочие дамские штучки

Необычный конкурс под названием "Ридикюль и прочие дамские штучки" объявили Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе и Старорусский центр художественных народных промыслов и ремесел. Как сообщили сегодня в Доме-музее, конкурс посвящен 160-летию со дня рождения жены писателя - Анны Григорьевны Достоевской.

"Нынешний год необыкновенно богат круглыми датами, связанными с именем Достоевского, - отметили сотрудники музея. - Это и 500-летие рода Достоевских, и 185-летие гениального русского писателя, и 125 лет со дня опубликования "Братьев Карамазовых", и, наконец, 160 лет исполняется со дня рождения Анны Достоевской. Супруга писателя отличалась не только выдающимися качествами - кротостью, умением создать вокруг себя атмосферу света и тепла, но и исключительными деловыми способностями. И при жизни, и после смерти Достоевского Анна Григорьевна активно проявляла себя в издательской деятельности, договаривалась с кредиторами Федора Михайловича об отсрочке долгов, сама работала, стенографируя произведения мужа".

На конкурс принимаются работы, выполненные в разной технике и из разных материалов - сумочки, кошельки, пояса, украшения и прочие "штучки", отвечающие заявленной теме и соответствующие духу и традициям конца ХIХ - начала ХХ веков. Участниками конкурса могут быть все желающие от 12 лет и старше. А его итоги будут подведены 12 сентября - в день рождения Анны Достоевской, лучшие работы войдут в экспозицию выставки, которая разместится в Доме-музее писателя.