28.06.2006 | 16:33

Шедевры Третьяковки украсили залы Спасо-Хауса

Шедевры Третьяковки – живописные полотна Поленова, Коровина, Маковского и скульптура "Резвушка" Чижова – покинули запасники музея и на месяц переехали в резиденцию посла Соединенных Штатов. Это такая традиция – американские дипломаты, руководствуясь собственным вкусом, устраивают небольшие экспозиции произведений искусства. Как правило, из галерей Соединенных Штатов. Впервые залы Спасо-Хауса украсили российские картины. На открытии выставки побывала корреспондент "Новостей культуры".

Посол Соединенных Штатов Америки Уильям Бернс благодарит сотрудников Третьяковки. Они не сразу решились доверить свои картины иностранной дипмиссии. И сначала на неожиданное предложение ответили отказом. Но в посольстве не сдавались.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи: "Они достигли цели, и нам это очень приятно, потому что мы уже сошли с полос новостей, и такое предложение нашу музейную жизнь очень разнообразит".

Русское искусство, век девятнадцатый и двадцатый. В зале для приемов, в библиотеке. Константин Коровин, Арсений Мещерский, Наталья Гончарова, Леонид Пастернак. Живопись и одна скульптура – "Резвушка" Матвея Чижова. Предпочтение отдали русским пейзажам и русским красавицам. Это личный выбор посла и его супруги.

Уильям Бернс, посол США в России: "Мне очень повезло с этой точки зрения, из-за того, что моя жена – эксперт по этому поводу".

Посла с супругой особенно заинтересовала картина Леонида Пастернака, на которой он изобразил своих детей. А эта работа Константина Маковского раньше находилась в Соединенных Штатах. Ее передал Третьяковке американский миллиардер Арманд Хаммер.

Прежде чем картины попали в Спасо-Хаус, здесь побывали три комиссии из Третьяковки. Единственное, что с самого начала не вызывало у них сомнений – это система безопасности. Американская сторона выполнила все требования экспертов – условия хранения, принципы монтажа – и застраховала картины.

Выставку очень хотели открыть до 4 июля. В этот день в резиденции посла пройдет прием в честь дня независимости Америки. И почти пять тысяч гостей смогут увидеть шедевры Третьяковки.