28.06.2006 | 16:44

Графика Вячеслава Желдакова

В этом году художник Вячеслав Желдаков отметит юбилей – 50-летие. В Российской Академии художеств открылась выставка графики под названием "Сыновья России". Она посвящена предстоящему юбилею. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вячеслав Желдаков – один из немногих, кто предпочитает работать в жанре карандашного рисунка. Работа тонкая, кропотливая, требующая терпения и уйму времени для создания каждого рисунка.

Вячеслав Желдаков, заслуженный художник России: "Дня три, если постоянно работать, то в 1,5 уложишься. А если перерыв, хотя бы в год, то и неделя. Нужно постоянство, тогда рука сама рисует".

Рука сама рисует после того, как уже все придумано.

Вячеслав Желдаков, заслуженный художник России: "Когда я работаю над темой, я должен перечитать все, что написано. То ли фильмы, то ли рассказы, книги. А сочиняешь все ночами. Голова начинает кружиться, глаза закрыл – пошли образы, и к утру сложилась картина. Натягиваешь планшет, и пошел".

Обилие людей в милицейской форме на работах Вячеслава Желдакова лишь отчасти объясняется тем, что он член художественной студии имени Верещагина МВД России. В детстве он мечтал стать милиционером, а сильные героические личности его привлекали всегда. Верещагин, русские полководцы, сельский участковый – далеко не полный перечень серий работ, представленных на выставке. Все это сыновья России, как заявлено в названии выставки. К ним принадлежат и артисты, которые получили премию МВД за созданные на экране образы советских милиционеров, и Михаил Булгаков со своим бессмертным романом "Мастер и Маргарита", к которому Вячеслав Желдаков создал иллюстрации. Над оформлением книги художник работает впервые. И нашел неординарное решение. Персонажи книги имеют внешность популярных артистов.