28.06.2006 | 19:00

Выпускной вечер в Центре Галины Вишневской

Выпускной вечер – почти всегда значит прощание. Но только не в Оперном центре Галины Вишневской. Получив дипломы об окончании, молодые певцы продолжают петь в спектаклях Центра, участвовать в его концертной жизни. Даже в выпускном концерте участвовали не только выпускники, однако главными героями были все же они, и, конечно, сама Галина Павловна. Рассказывают "Новости культуры".

Выпускной концерт. Вот и прошли те два года жизни в Оперном центре, которые начинались словами: "Не ревите и не обижайтесь". Традиционное приветствие Галины Вишневской своим ученикам. Дипломы. Впрочем, дипломы за подписью Вишневской еще не означают финал. Окончив центр, мало кто уходит из него навсегда.

Галина Вишневская, художественный руководитель Центра Оперного искусства: "Я думаю, что все-таки придет тот трагический день, когда придется избавляться от них. Они настолько прижились здесь, и им так здесь нравится, что они никуда и не хотят уходить".

"Но уходить все же надо", - говорит Галина Вишневская. "Надо искать и находить свой путь. Наиболее вероятный вариант – это провинциальные театры", - считает Вишневская. В Большой театр сразу не возьмут, а вот в провинции будут рады заполучить хороших, но пока еще не опытных певцов. Но о перспективах пока не думается. Слишком хорошо настоящее.

Анна Ситникова, концертмейстер: "Это не театр. Это дом. И все-все на виду. Нет никакой злости. Они становятся лучше, я думаю. Но то, что они не становятся хуже, - это точно".

Позади остались страхи – поначалу мало кто не боялся Галину Павловну; период подражательства – копировали и певческую манеру Вишневской, и ее манеру держаться. Даже слезы – и те уже позади. Ведь, несмотря на предостережение Галины Павловны, пореветь все же пришлось.

Мария Пахарь, выпускница Центра оперного искусства: "Конечно, плакала – если бы все так легко получалось, незачем было бы учиться".

Анна Новикова, выпускница Центра оперного искусства: "Плакать много. При этом она говорит: "Не плакать". Но и сама это делала в своей жизни не раз, я думаю. Ну а потом, это помогает иногда".

Сергей Тужик, выпускник Центра оперного искусства: "Два года – мало, потому что очень много недосказанного. Есть, что сказать. Есть, что показать. Есть, что петь".

Но показать, сказать и спеть можно не только в Центре. Для этого и учились.