28.06.2006 | 20:21

Изящное искусство Жаклин Биссет

Красавица французского экрана Жаклин Биссет стала сегодня главной героиней 28-ого Московского международного кинофестиваля (ММКФ). В ночной внеконкурсной программе "Вокруг света" значится фильм с участием звезды "Изящное искусство любви". Но прежде, чем появиться перед зрителями в кадрах новой ленты режиссера Джона Ирвинга, актриса предстала перед журналистами.

В белом элегантном костюме Жаклин выглядела просто блестяще. Похоже, и настроение у гостьи было отменным, она улыбалась и с удовольствием отвечала на вопросы. Актриса, прославившаяся участием в фильмах Франсуа Трюффо и Романа Полански, призналась, что с большим пиететом относится к русской культуре. Неслучайно артистка перевоплотилась в Анну Каренину в одноименной экранизации романа Льва Толстого. Эту роль она называет "одной из самых любимых". "Перед съемками я читала книгу, поэтому прониклась духом этой женщины, ее характером, ее независимостью", - рассказала Жаклин.

Однако российского кино актриса практически не знает, ей известны лишь имена Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. "Первый русский фильм, который я увидела, был "Москва слезам не верит", - поделилась Биссе. - Мы ходили на него с Александром Годуновым. Я смотрела на экран, на Сашу и пыталась понять: это и есть русская жизнь?"

Жаклин Биссе в прямом смысле интернациональная актриса. Она родилась в Англии, где училась балету. В 16 лет переехала на родину матери во Францию, работала моделью и брала уроки актерского мастерства. А потом, благодаря своей феноменальной красоте, попала в кино.
В 1966 году она сыграла в "Тупике" Романа Полански. Один за другим на экран вышли фильмы с ее участием, где она снималась вместе с Жан-Полем Бельмондо, Ингрид Бергман, Шоном Коннери. Так к актрисе пришла европейская слава. А в начале 80-х годов, после появления картины "Богатые и знаменитые", ее узнали в Америке. За океаном партнерами Жаклин Биссе становились Энтони Куинн и Пол Ньюмен, Одри Хепберн и Микки Рурк.

На вопрос журналистов о том, кто же из знаменитых мужчин впечатлил ее больше всего, Биссе , ответила уклончиво: "Например, мой самый легендарный партнер - Фрэнк Синатра, самый организованный - Бельмондо, самый смешной - Ник Нолти, ну а самый сексуальный - пусть это останется моей тайной".

Говоря о фильме, который она представила на ММКФ, Жаклин заметила, что для нее участие в этой картине - "это вклад в борьбу за уважение к женщине". Режиссером этого фильма стал Джон Ирвинг, который не смог присутствовать на Московском кинофестивале, хотя "он мечтал побывать в российской столице".


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль