28.06.2006 | 20:32

"Пробуждение" Никоса Грамматикоса

Греческие кинематографисты показали сегодня на конкурсе Московского международного кинофестиваля фильм (ММКФ) "Пробуждение" в постановке Никоса Грамматикоса. Хотя главный герой картины - обычный полицейский, режиссеру удалось снять не банальный боевик, а психологическую драму, в которой затрагиваются важные нравственные проблемы. Главной темой ее стала история взаимоотношений двух родных братьев. Один из них - священник, придерживающийся самых строгих моральных правил, а другой, хотя и является стражем порядка, далеко не всегда честно относится к своей профессии.
Священнослужитель не только помогает брату выйти из сложной ситуации, в которую тот попал, но и изменить отношение к людям и к своим обязанностям.

Никоса Грамматикоса критики называют в числе наиболее известных режиссеров Греции. Особый успех имела его лента "Король", завоевавшая несколько международных призов. "Пробуждение" - первое знакомство москвичей с творчеством этого мастера. В фильме снимались известные актеры Вагелис Мурикис и Махалис Цурунакис.

Вниманию членов второго фестивального конкурса "Перспектива", где демонстрируются картины начинающих режиссеров, сегодня были представлены работы кинематографистов Австрии, Германии и Южной Кореи. Наибольшее внимание зрителей привлекла картина немецкого режиссера Сабины Мишель "Возьми себя в руки". Съемки, по ее словам, велись на немецко-польской границе, "в бедной забытой Богом деревушке, жители которой ведут убогое существование". Однако, двум из них - охотнику и пивовару удается изменить захолустные устои жизни ее обитателей к лучшему. Предыдущая лента Сабины "Утки квакают в ответ" получила приз зрительских симпатии на фестивале в Дрездене.

ММКФ продолжает принимать почетных гостей - мастеров мирового кино. Сегодня в Москву приехал классик мирового кино Иштван Сабо, творчество которого хорошо знают и любят в России. На этот раз в основной конкурс включен его новый фильм "Родственники", где одну из главных ролей исполняет Олег Табаков.

По традиции ММКФ, его зарубежные участники вместе с российскими коллегами отмечают знаменательные даты в истории мирового кино, Сегодня, например, в Центральном Доме кино состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося режиссера Романа Кармена, чей вклад в документальное кино трудно переоценить.