28.06.2006 | 20:49

27 июня 2006 года на ММКФ

Аншлаг на конкурсном показе - так откликнулись зрители на сегодняшнюю премьеру российского участника основной программы - фильма "Червь" режиссера Алексея Мурадова. Вместе с этой картиной в конкурсе среды - греческая лента "Пробуждение" известного кинематографиста Никоса Грамматикоса. Рассказывают "Новости культуры".

Что ж, традиция не нарушилась. И даже в полковники младший Кургузов выбился раньше отца. Правда, Сергей даже не подозревал, что, работая на спецслужбы, защищал не родину, а напротив – открывал Соединенным Штатам доступ к секретным данным. Все дело в вирусе с характерным названием "Червь".

Алексей Мурадов, режиссер: "3Когда он узнает, что долгое время работал не на эту страну, расстраивается – и вот результат – он должен был пуститься в бега, перед этим запуская в Интернет-пространство правду, которую знал".

Журналисты предъявляют режиссеру претензии - предысторию стоило рассказать подробно. Если не вслушиваться по ходу фильма в радио- и теленовости – есть риск вообще не понять основную сюжетную линию.

Режиссер парирует: он снял не детектив, а скорее – легкую фантасмагорию.

Алексей Мурадов, режиссер: "Мы говорим об очень серьезных вещах, и мы пытались облечь это в форму игры. И большое спасибо вам, что вы это заметили, потому что это на самом деле была игра".

Главным участником этой игры и становится полковник Кургузов. Алексей Мурадов принципиально выбрал на главные роли - немедийных актеров: Сергей Шнырев - мхатовец, Анастасия Сапожникова – балерина и артистка мюзикла. Она играет телохранителя Ингу – это единственный в фильме человек, который оказался устойчив к вирусу, захватившему не только компьютерный, но и реальный мир.

Конкурсный день продолжила лента греческого режиссера Никоса Грамматикоса "Пробуждение". Русский перевод названия не совсем точен. Слово "Архипня" - это ночь без сна, когда по церковному обряду прощаются с умершими.

Михалис Цурунакис, актер: "Жертвой становится жена одного из братьев, тем самым, сближая их. Как в древнегреческой трагедии – для того, чтобы достичь катарсиса, просветления – необходимо жертвоприношение".

Соперничество родных братьев, их взаимная ненависть и примирение. Режиссеру удалось создать тонкую психологическую драму. Кстати, на фестивале в Афинах фильм "Пробуждение" получил приз зрительских симпатий.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль