29.06.2006 | 09:44

Три из тридцати

30 фильмов разных видов и жанров будут показаны сегодня на 28-м Московском международном кинофестивале (ММКФ). Откроет программу фильм режиссера из Израиля Эйтана Аннера "Полурусская история". Эта картина участвует в основной конкурсной программе.
Мать юного героя фильма Чена - русская, а отец - еврей. И это порождает многие сложные ситуации. Эта лента входит также в программу Форума современного израильского кино, который впервые организован в рамках 28-го ММКФ.

Имя режиссера Эйтана Аннера его соотечественники хорошо знают благодаря нескольким телевизионным постановкам, отмеченным различными премиями. В 2005 году состоялся его режиссерский дебют. Он снял фильм "Рики Рики", получивший приз на Международном фестивале в Торонто. Нынешняя лента стала его второй работой.

Американский фильм "Спроси у пыли" также увидят сегодня участники киносмотра в конкурсной программе. Его сценаристом и режиссером стал уже признанный мастер Роберт Таун, известный как продюсер и актер. В 1975 году он получил "Оскар" за лучший оригинальный сценарий ("Китайский квартал" Романа Полански). Сейчас он один из ведущих сценаристов Голливуда. В его творческом багаже такие фильмы, как "Личный рекорд", "Текила Санрайз", "Без границ".
Судя по актерскому составу, новый фильм мастера будет иметь большой успех. В числе исполнителей - Колин Фаррелл, Сальма Хайек, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер, Ева Мендес. Продюсером ленты выступил не менее знаменитый актер - Том Круз.

В программе второго фестивального конкурса "Перспективы", где демонстрируются фильмы начинающих режиссеров, возможно, наибольший интерес вызовет лента "Чашма". Она создана кинематографистами Узбекистана и рассказывает о старинных обычаях и нравах узбекского народа, сохранившихся до наших дней (режиссер Елкин Туйчиев). В российской программе особое место занимает мультипликация, которая представлена, в частности, лентой "Добрыня Никитич и змей Горыныч". За эту работу видный мультипликатор Илья Максимов получил несколько международных призов.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль