29.06.2006 | 09:51

Съезд Российского книжного союза

Национальная программа развития чтения в РФ - приоритетный проект в области культуры - будет представлена на 5-м съезде Российского книжного союза (РКС). Съезд состоится сегодня в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова.

РКС был основан в 2001 году и является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющий ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, в том числе ряд писательских организаций. В РКС сообщили, что лишь 44% юных жителей страны регулярно читают книги, в то время как в Великобритании - более 70%. По данным Фонда "Общественное мнение", постоянно читают книги менее 50% россиян старше 18 лет (в США - 65%).

На съезде будут также подведены итоги работы книжной отрасли России в 2005 году, определены основные направления на 2006-2007 года. Здесь выступит президент РКС и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. На встречу приглашены руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, мэр Москвы Юрий Лужков, руководители ведущих издательств России.