29.06.2006 | 09:56

Невоплощенные памятники

Памятники, не ставшие достоянием широкой публики - утраченные или не возведенные по каким-либо причинам, - представлены на уникальной выставке, которая открывается сегодня в Государственном Русском музее (ГРМ) Петербурга.
"Забытая Россия" - так назвали экспозицию организаторы, по замыслу которых в залах Михайловского замка предстанет история произведений монументального искусства, созданных до 1917 года.

Как сообщили в пресс-службе музея, впервые столь обширный историко-художественный материал по этой теме будет показан широкому зрителю. Всего же на выставке представлено около ста произведений
- ее основу составят скульптурные проекты, модели, уменьшенные повторения памятников и дополнят рисунки, гравюры, медали, а также фотографии, многие из которых уникальны. Посетители музея увидят работы крупнейших русских скульпторов-монументалистов: Мартоса, Пименова, Опекушина, Шредера, Беклемишева, Шервуда и других.

Все представленные экспонаты - из коллекции скульптуры музея. Ее начало было положено при основании ГРМ, когда в 1897-1898 годах были переданы отдельные произведения из Эрмитажа и Академии художеств. До 1917 года собрание русской скульптуры ГРМ насчитывало всего 184 произведения, теперь же оно включает более 2 тысяч экспонатов и считается самым крупным в стране. Всего же коллекция Русского музея - крупнейшего музея отечественного изобразительного искусства - насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Она охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет: с Х по ХХI век.