29.06.2006 | 10:03

Песня на память

33-й международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина открывается сегодня в районе Мастрюковских озер в Самарской области. Как ожидается, фестиваль в этом году посетят не менее 100 тысяч человек со всего мира. Самые преданные поклонники Грушинского фестиваля начали ставить палатки еще в начале недели, однако большинство любителей бардовской песни приедут лишь к вечеру пятницы - после окончания рабочей недели.

В фестивальной программе - конкурсные выступления молодых талантов и концерты известных исполнителей, спортивные соревнования, различные развлекательные программы. Кульминацией международного бардовского слета станет традиционный концерт на фестивальной горе, который пройдет в ночь на воскресенье.

Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин, очень любивший петь под гитару. Первый фестиваль в память о Грушине состоялся год спустя в Жигулевских горах. Участвовали в нем тогда всего около 600 человек. С каждым годом число участников росло. В 1980 году распоряжением обкома ВЛКСМ фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986 году, по случаю 400-летия Самары.

В этом году у участка земли, на котором проводится фестиваль, появился новый арендатор - одна из местных коммерческих фирм. Новые арендаторы обещают благоустроить фестивальную территорию, сделать ее более цивилизованной и безопасной. К примеру, на главной фестивальной поляне уже установлены камеры видеонаблюдения. Руководство фирмы обещает, что посещение фестиваля, как и прежде, будет бесплатным.