29.06.2006 | 10:08

"Русское искусство и мир"

IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова "Русское искусство и мир" открывается сегодня в Нижнем Новгороде. Это событие обещает стать одним из самых ярких культурных событий года, выходящим далеко за пределы не только города, но и России.

"Каждый раз фестиваль проходит по-новому, всегда у него своя драматургия, своя изюминка, придающая событию неповторимость и превращающая его в сенсационное явление", - заметила художественный руководитель фестиваля, директор Нижегородской государственной филармонии имени Ростроповича Ольга Томина.

В этом году "Русское искусство и мир" объединяет сразу два смотра: сегодня начинается сам многожанровый фестиваль, концепция которого естественным образом соединяет достижения русской и мировой культуры, процессы их взаимного влияния. А с 6 по 13 июля впервые пройдет тематический фестиваль, посвященный целиком творчеству одного из величайших композиторов ХХ века Дмитрия Шостаковича.

"Инициатором проведения фестиваля "Нижний Новгород - 100-летию Дмитрия Шостаковича" выступил знаменитый музыкант и дирижер Мстислав Ростропович, который по праву считается крупнейшим знатоком творчества великого композитора, - сказала Томина. - На фестивале Ростропович трижды встанет за дирижерский пульт, исполняя вместе с симфоническим оркестром Нижегородской филармонии произведения Шостаковича. Вместе с маэстро в концертах примут участие трубач Сергей Накаряков, скрипач Виктор Третьяков".