04.10.2012 | 15:56

Виктория Саймон о балетной премьере в Большом

На сцене Большого театра сегодня первая балетная премьера сезона. «Аполлон Мусагет» Игоря Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина. Рассказывают «Новости культуры».

Легендарная постановка, рожденная в 1928 году в Париже, - впервые в репертуаре главного театра страны. Большому пришлось выдержать экзамен, чтобы получить разрешение на постановку от фонда Баланчина. В этом балете нет кордебалета – на сцене три балерины и один премьер. Декорации и костюмы сведены к минимуму. На главную сцену страны ее перенесла американский балетмейстер-постановщик Виктория Саймон, точно сохранив танцевальный рисунок и технику великого хореографа. Она впервые ставит в Большом. Хотя была здесь на гастролях в 62–м, в составе труппы Нью-Йорк Сити бале.

«Баланчина не очень жаловали в Советском Союзе и даже не упоминали о нем, поэтому "Аполлон" так долго не шел в Большом. Со времен Дягилева изменились костюмы и практически ушла декорация, но танцы остались те же…Хотя я не была на постановке в 1928 году, но, судя по картинкам, все без изменений», - отметила Виктория Саймон.

Читайте также:

«Аполлон Мусагет» – первая балетная премьера нового сезона в Большом