29.06.2006 | 10:17

"Золотой цветок" в Улан-Удэ

Международный фестиваль бурятской национальной культуры "Алтаргана-2006" ("Золотой цветок") открылся сегодня в Улан-Удэ. Пять тысяч гостей форума из Китая, Монголии, Украины и многих регионов России в течение четырех дней станут участниками концертов, спортивных состязаний, художественных выставок и дискуссий по актуальным проблемам современного мира. Главная цель фестиваля - сохранение самобытной культуры бурят в эпоху глобализации, сообщили в оргкомитете "Алтарганы".

Спортивная часть фестиваля посвящена национальным видам спорта - стрельбе из лука, конным скачкам, борьбе по особым правилам. Концертные площадки отданы фольклорным коллективам, улигершинам (сказителям народных эпосов). Состоятся также выступления модных в Азии рок-групп и восходящей звезды российской поп-музыки, победителя конкурса РТР "Народный артист" Амархуу Борхуу. Поклонники кино смогут увидеть новинки национального кинематографа. Кроме того, впервые состоится фестиваль национальных телепрограмм. В рамках "Алтарганы" в Улан-Удэ проходит персональная выставка скульптора и художника с мировым именем Даши Намдакова "Вселенная кочевника".

В мире насчитывается около 500 тысzx бурят, большая часть из которых живет в России - в Республике Бурятия, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских автономных округах. В Монголии насчитывается до 100 тысzx представителей этой национальности. Небольшая бурятская диаспора существует в КНР.
Фестиваль "Алтаргана" зародился в Монголии в 90-х годах прошлого века. Нынешний - седьмой по счету, в России он проходит второй раз.