29.06.2006 | 15:16

"Фотосафари"

В поисках красивого необычного кадра они готовы поехать на край света – в Австралию, Новую Зеландию или в Африку. Творческое объединение "Фотосафари" – это семь московских фотохудожников. Сезон охоты они не закрывают никогда. В этом году –уже успели посетить 12 стран. И сейчас приглашают на обзорную экскурсию – в фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась отчетная выставка "охотников за красивыми кадрами". Рассказывают "Новости культуры".

"Пиф-паф" – кадр есть. Термин фотоохотники позаимствовали из детского мультика. На этом шутки заканчиваются, здесь все как на настоящей охоте. Никаких резких движений – просто затаиться и ждать. Типичные истории фотографов: здесь спрятался под камнями, здесь – выжидал три часа.

Дмитрий Рудаков, фотограф: "Мы в своем сафари встаем очень рано – в 5-4 утра, чтобы выехать на рассвет".

Евгений Михайлов, фотограф: " Ходим по заповедным местам, куда ступала нога двух-трех людей, где тропы протоптаны только медведями и где туристы не бывают".

Это впечатления от поездки на Байкал. Постоянный участник фотосафари Евгений Михайлов признается, что привез оттуда две тысячи фотографий… и пять хороших. И это – отличный результат.

А вот – итог недавней поездки в Африку. Интересных снимков на этот раз больше. У организатора сафари – фотографа Дмитрия Рудакова истории поучительные. Например, как чуть было не остался без снимка, победившего на Американском конкурсе подводной съемки. За ним специально пришлось нырять во второй раз.

Дмитрий Рудаков, фотограф: "Ну, минут 8 я думал – собираться, не собираться – в какой-то момент я схватил жилет на голое тело, уже под водой обнаружил, что компьютер забыл".

Впервые главные идеологи объединения – Дмитрий и Ольга Рудаковы – вышли на охоту 4 года назад. Теперь – это уже не просто хобби. Участников все больше, а поездки не ограничиваются только фото-сессиями. В обед, когда свет неподходящий, проводят мастер-классы, а после захода солнца – обсуждают новые работы. Неделя такого обучения заменит год обычных курсов. Так говорят фотографы. И вновь готовятся к фотоохоте – на этот раз в Италии, в Тоскане.