29.06.2006 | 15:20

"Новое российское кино" на ММКФ

Московский Международный кинофестиваль представляет кинопрограмму "Новое российское кино". Павел Лунгин показал новую работу – "Остров". Никто не упрекнет Лунгина, автора многих нашумевших картин, в однообразии: ни один его фильм не похож на другой, хотя стиль и почерк режиссера в каждой картине вполне узнаваем. "Остров" определенно внес еще одну краску в режиссерскую палитру Павла Лунгина. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Павел Лунгин встречает у Дома кино гостей – пригласительных билетов мало, а друзей много. А зрители подходят и просят – проведите, пожалуйста, в зал, вы же режиссер – вы можете.

После шумных и густонаселенных картин – "Свадьба" и "Бедные родственники" - Лунгин взялся за простую и негромкую историю. Про "Остров" он говорит - "это неформатное кино".

Павел Лунгин, режиссер: "Любое живое кино неформатное. Идея формата – идея создания продукта, чтобы мог пойти в кино как в супермаркет и взять расфасованную колбаску".

Главная роль – у Петра Мамонова, в прошлом лидера группы "Звуки Му", а теперь отшельника. Павел Лунгин работает с одним из своих любимых актеров – Мамонов играл в фильме "Такси-блюз". Режиссер сказал – без Мамонова снимать "Остров" бессмысленно.

Петр Мамонов, актер, музыкант: "Опасно было там работать, потому что фильм о вере православной, а там то сюда скатишься, то в слюни. Старались изо всех сил".

Мамонов играет монаха. Отец Анатолий вымаливает прощения за грех – в 1942-м ради собственного спасения он выстрелил в своего. Теперь изгоняет бесов и предсказывает будущее, предостерегает мирян от ошибок. Годы спустя к нему придет тот, за упокой которого он молится. Придет с бедой и просьбой – помочь больной дочери.


Рядом с отцом Анатолием – настоятель Филарет и дьякон отец Иов – эти роли сыграли неузнаваемые Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков.

Виктор Сухоруков, актер: "Трудно было физически, потому что была погода изменчивая, длинные смены, много грима. А по душе мы были готовы".

"Остров" - кино немногословное и неспешное. О вере, прощении и искуплении грехов. Это другой Павел Лунгин – который устал снимать фильмы ко времени – и решил рассказать о вечном.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль