29.06.2006 | 15:44

Дом-музей братьев Столетовых во Владимире отметил 30-летие

Мемориальный дом-музей братьев Столетовых сегодня отмечает 30-летие со дня основания. Юбилей музея ознаменовался открытием обновленной экспозиции. Как в 1976 году, ее открыла директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. На торжественное открытие прибыли гости из Москвы, Петербурга и Болгарии.

"Пожалуй, ни одно родовое гнездо России не принесло ей столько знаменитых личностей, - сказала Аксенова. - Здесь появились на свет герои русско-турецкой войны - генералы Николай и Дмитрий Столетов и ученый с мировым именем - физик Александр Столетов. Наибольшая слава досталась дипломату Николаю Столетову: в 1870-е годы он основал город Красноводск, блестяще вел переговоры с Афганистаном".

По словам директора военно-исторических музеев Болгарии Милко Аспарухова, "в памяти болгарского народа Николай Столетов остается как командир болгарского ополчения, который провел огромную работу по созданию регулярной болгарской армии". "Приятно, что число экспонатов обновленной экспозиции с 400 единиц хранения выросло более чем на 500," - отметил болгарский гость.

Среди основных тем, затронутых докладчиками на конференции, были такие, как "Родословная Столетовых", "Об идеях Столетова" , "История создания музея", Об интересных страницах и фактах из жизни знаменитых братьев".

В пятницу конференция продолжит работу. Для нее подготовлено всего около 20 докладов.