29.06.2006 | 16:46

Один из лучших краеведческих музеев страны

Один из лучших в стране краеведческих музеев страны построен на месте первой крепости Челябинска. Уникальный архитектурный комплекс предоставляет для экспозиций 5 тысяч кв м площадей и еще 7 тысяч кв м для хранения фондов и научной работы. Открытие музея превратилось сегодня в красочный праздник.

Открывая его, губернатор области Петр Сумин сказал: "Это самый масштабный наш культурный проект за последние десятилетия. На строительство из областного бюджета выделено 350 миллионов рублей и еще 160 миллионов - на оформление экспозиций. Ни в одном из субъектов Федерации в постперестроечное время не возводили подобных объектов", - подчеркнул губернатор.

"Подарком колоссальной важности для культуры и развития региона" -назвал музей полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Первых посетителей встретили две экспозиции - "История Урала", где показаны и озвучены практически все сказы и легенды края от эпохи палеолита до строительства первых городов, и "Стальная слава Златоуста".

Редкие по украшению образцы холодного оружия и гравюры на стали, покорявшие зрителей во Франции, Австрии, США и других странах, выставлены сегодня впервые в новом зале.

Самое современное экспозиционное и охранное оборудование позволяет показывать здесь любые шедевры мировой культуры. К 270-летнему юбилею Челябинска, который будет отмечаться в сентябре, сюда прибудет выставка "Сокровища Московского Кремля".