29.06.2006 | 17:06

Резо Габриадзе отмечает 70-й день рождения

За свою творческую жизнь Резо Габриадзе создал столько миров – в спектаклях, фильмах, рисунках, скульптурах, что ему самому впору стать мифом или легендой. Актер, режиссер, автор сценариев к таким фильмам, как "Мимино", "Не горюй", "Кин дза дза", скульптор, создавший памятник Чижику-пыжику в Питере, а еще основатель театра марионеток в Тбилиси… Резо Габриадзе – сегодня отмечает свой 70-ый день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Резо Габриадзе утверждает, что все, что он пишет– все это так и было в городе его детства, только вот число персонажей его произведений теперь намного превышает число жителей этого маленького городка. Именно в Кутаиси разворачивается действие большинства пьес, фильмов и рисунков Габаридзе.

В конце 60-х Резо Габриадзе попадает в Москву на Высшие сценарные курсы, потом - работает на киностудии "Грузия-фильм". Там-то его и свела судьба с Георгием Данелия – встреча почти случайная, произошедшая, по словам Данелия, из-за того, что на студию в тот день привезли бочковое пиво, а Резо как раз первым пришел его отведать.

Знакомство двух деятелей культуры быстро переросло в дружбу – и, благодаря ей, на свет появились всенародно любимые "Не горюй", "Паспорт", "Мимино" и "Кин-дза-дза" - для последнего Габриадзе и Данелия шутя выдумали вместе не только сценарий, но и особый, "вавилонский" язык.

Потом пути соавторов и друзей разошлись. Данелия остался в кино, а Габриадзе стал организовывать в Тбилиси театр марионеток. "Сталинградская битва" - только один из спектаклей, которые трудно забыть. Друзья Габриадзе говорят – за что бы этот человек не брался, все у него получается. Все легко, талантливо и так естественно, как это бывает только в детстве. А Резо Габриадзе, видимо, родом оттуда.


В 20:20 будет показан фильм "Мимино", сценарий к которому написал мастер. К юбилейной дате приурочена и программа "Эпизоды" на телеканале "Культура", в которой Резо Габриадзе рассказывает удивительные истории своей жизни. Смотрите ее в 21:50.


Читайте также: Резо Габриадзе: "Я правнук Родена"