29.06.2006 | 18:08

Съезд РКС: Сергей Степашин рассказал о новом проекте

Читать – полезно. Читать - необходимо. Это показатель духовного роста. Только культурные люди могут создать мощную эффективную экономику. Только грамотный человек может получить более интересную и высокооплачиваемую работу и обеспечить стабильный доход своей семье. Такие заявления звучали сегодня на съезде Российского книжного союза. Сделать чтение престижным занятием должна новая государственная программа, а в перспективе – новый национальный проект, основные положения которого огласил президент Книжного союза Сергей Степашин. Подробности – у корреспондента "Новостей культуры".

В России становится все меньше грамотных людей. А чтение перестало быть потребностью. На съезде Российского книжного союза прозвучали неутешительные цифры.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: "Доля читающего населения в возрасте до 30 лет снизилась наполовину. Доля россиян, читающих не менее 8 книг в год в России, составляет около 23 процентов. В Великобритании или Швеции таких людей 40-50 процентов".

Школьное обучение, распространение книг, система библиотек – вот болевые точки. На съезде сетовали, что после школы многие вообще перестают читать.

На съезде говорили: нужна социальная реклама. И здесь может помочь зарубежный опыт, когда о престижности чтения говорит элита общества – политики, бизнесмены, артисты, спортсмены.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ: "Давайте объявим эту тему для телевидения и радио приоритетной. Гранты будем выделять не только на центральное телевидение, но и на региональное и будем просить финансовую составляющую увеличить, чтобы ролики по телевидению..."

По числу библиотек Россия впереди планеты всей. Но их техническое обеспечение уже стало архаикой. Компьютеры, интернет, электронные каталоги – скорее исключение, чем правило.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: "Необходимо дать четкий ответ, какие библиотеки требуются сегодня России. Должны быть сформированы стандарты обеспеченности регионов библиотеками, и регулярно проводить аудит на соответствие этим стандартам".

Книг сейчас издается все больше. Но, если в Москве недостатка в книжных магазинах нет, то в маленьких городах и поселках ситуация критичная. Кроме того, книжные магазины часто приватизируют, а потом перепрофилируют. На съезде предложили ограничить этот процесс законодательно. И даже не пренебрегать административным ресурсом в работе.


Читайте также: Съезд Российского книжного союза