29.06.2006 | 18:54

Фильм "Связь" Авдотьи Смирновой

Самая ожидаемая премьера года – фильм "Связь" - режиссерский дебют известного сценариста Авдотьи Смирновой, хотя и не заявлен в афише Московского кинофестиваля, но его премьерный показ в Москве вызвал не меньший ажиотаж, чем конкурсные и внеконкурсные просмотры. "Связь" уже оценили на фестивале "Кинотавр" и уже четко определились те, кто эту "Связь" принял, а кто категорически отвергает. С премьеры фильма – "Новости культуры".

Взявшись за руки, мужчины и женщины идут на премьеру. Иногда, и те, и другие берут за руки чужих мужчин и женщин, и тогда мир дает трещину.

Главные герои влюблены друг в друга без памяти. Без памяти о своих собственных семьях. Он в Москве, она – в Петербурге. В фильме актер Пореченков ездил на поезде, на премьеру прибыл на мотоцикле.

Михаил Пореченков, актер: "Мы живем не в Америке, sorry, мы расходимся, давай поставим точки над и, а у нас: я тебе перезвоню позже, так любовь у нас заканчивается".

Сценарий фильма о том, как заканчивается любовь, Авдотья Смирнова предложила Алексею Учителю. Он - ее учитель в кино – решил, что снять эту ленту должна только Смирнова. Дебютантка волнуется, вспоминает советы Учителя:

Авдотья Смирнова, режиссер: "Не сойти с ума!"

На премьере дочь поддерживает отец – известный режиссер Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов, режиссер: "Картина вне того, что критики называют страшным словом мейнстрим, она нетороплива, самое сильное место – это актерский ансамбль".

Мягкий фокус, продолжительные планы, музыка Гребенщикова и зимний Петербург. Смирнова точно передала то отвратительное ощущение неловкости и боли, которое сопровождает любовь этих взрослых людей. Любовь, неотделимую от предательства. Анна Михалкова – главное открытие фильма. Ее героиня, такая мягкая, нежная, не имеющая ничего общего с привычным образом соблазнительницы, оказывается способной на адюльтер. За который, впрочем, трудно осудить, благодаря филигранной игре актрисы. Михалкова скромничает, когда говорит, что все только благодаря смирновской истории.

Анна Михалкова, актриса: "Она была очень разработана, поэтому там все было идеально понятно, и мы не тратили время на площадке, чтобы найти правильный ход мысли".

Блестящий сценарист, острый полемист и отважная телеведущая Авдотья Смирнова для своей первой режиссерской работы выбрала очень нежную и пронзительно грустную интонацию. Большая любовь ведет в никуда, а взрослым быть мучительно сложно. Расчет стопроцентный! В этом году на кинофестивале "Кинотавр" фильм "Связь" удостоен приза за лучший дебют.