29.06.2006 | 19:20

Балет Шостаковича "Золотой век" - премьера в Мариинке

Премьера в Мариинке. Здесь впервые после 1930-го года поставлен балет Шостаковича "Золотой век". У этого произведения сложная судьба. В свое время из репертуара Мариинского театра его сняли "за резкое уклонение от генеральной линии советского искусства". И только в 82-ом Юрий Григорович вернул шедевр зрителям на сцене Большого. Теперь Петербург вновь оценит и смелые музыкальные эксперименты Шостаковича, и новаторскую хореографию Ноа Гэлбера. Сообщают питерские корреспонденты "Новостей культуры".

Кажется, всемирная футбольная лихорадка не миновала даже Мариинку. Но этот театрализованный матч - не реверанс в сторону болельщиков, а дань уважения Дмитрию Шостаковичу. Он и сам был страстным поклонником футбола. Спорт - единственное, что сохранили из либретто 1930-го года. Советская команда приезжает на соревнования в капиталистическую Европу. Сегодня противопоставления двух культур, которое Шостакович сделал основой балета - не будет.

Андрей Прикотенко, режиссер-постановщик: "Мы намеренно этого избегали, потому что это очень сложное время. Более того - время лечит, поэтому в этом балете больше доброты, чем вопросов к тому времени".

"Золотой век" - это молодость и любовь, к такому выводу приходят главные герои спектакля. Пожилая Мадам Софи и ветеран Александр случайно встречаются за границей. Фотоспышка возвращает их на 60 лет назад: когда советского футболиста и иностранную гимнастку разлучила политика: сначала Вторая мировая, а потом холодная война. На сцене звезды "Золотого века" Кировского театра - Габриэлла Комлева и Сергей Бережной. Новая версия балета - это неожиданные режиссерские решения и ни одной купюры в партитуре Шостаковича.

Игорь Ступников, балетовед: "Музыка к этому спектаклю "Золотой век" - очень может быть подвержена перестановкам. Разные части как в сценарии можно переставить - для разных целей использовать разные куски, для тематического разнообразия".

Долгие годы Большой театр был единственным в мире, где шел "Золотой век". Теперь восстановлена историческая справедливость, ведь именно в этом зале двадцатичетырехлетний Дмитрий Шостакович смотрел премьеру своего первого балета. Уже в июле новый спектакль покажут в Лондоне.