29.06.2006 | 20:03

Заседание по вопросами культуры

Запретить или упорядочить? Именно так сформулировали главную проблему участники заседания комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. Обсуждалась проблема неконтролируемого распространения игорного бизнеса в России. Никто не спорил с тем, что игровые автоматы и компьютерные игры, напичканные сценами насилия, наносят серьезный вред обществу. Но вот названные методы борьбы с этим злом единодушия не вызвали. Рассказывают "Новости культуры".

Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры началось с выступления экспертов. Пресловутый Джек Пот это не игрушки - предупреждают они. Это инструмент манипуляции сознанием. Завидев рекламу игорного клуба, люди сами спешат расстаться со своими кровными.
Термин "однорукие бандиты" не зря вошел в обиход.

Наталья Маркова, директор Центра коммуникативных исследований РАН: "Это то же самое, если бы на улице к нам кто-то приставал, вытаскивал кошельки".

Не менее опасное воздействие на личность оказывают и некоторые компьютерные игры. Сегодня около миллиона молодых людей не могут прожить и дня, чтобы кого-нибудь не убить. Пока виртуально.

Наталья Маркова, директор Центра коммуникативных исследований РАН: "Другого поведения игроку не дано. По условиям игры очки зачисляются за убийства, за наезды, именно за деструктивные действия, за преступления".

Кто виноват и как с этим бороться? Члены Общественной палаты попытались сформулировать ответы на эти вопросы.

Дмитрий Липскеров, член Общественной палаты: "В связи с этим надо рассматривать культурологические проблемы и сказать, что общий культурный уровень нашей страны с 13-го года, я не припомню, чтобы он на таком низком уровне находился".

Карен Шахназаров, член Общественной палаты: "Дима, о чем мы говорим. Почему они играют? Да потому, что мы им это покупаем. Причем здесь культура? Запретить это надо".

Итак, запретить или упорядочить? Это не вопрос терминологии. Игорный бизнес - огромные деньги. По существу нужно выбирать между финансовыми интересами и перспективой вырастить поколение монстров. По мнению членов комиссии, беда в том, что выбор пока не сделан в самых верхах российской власти.

Александр Калягин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры: "Люди во власти очень много говорят о культуре, но, видимо, не осознают всей опасности".

Комиссия намерена инициировать обращение Совета общественной палаты к законодателям. Судя по всему, к игорному вопросу придется еще не раз вернуться. Необходимо выработать единый подход к проблеме.