29.06.2006 | 20:10

"Дон Жуан. Первая любовь"

Жанр музыкальной комедии сменил мюзикл, а главный герой - знаменитый покоритель женщин – сменил пол. По крайней мере, таким получился спектакль – "Дон Жуан. Первая любовь" - в Новосибирском театре музкомедии. В основе – пьеса Самуила Алешина "Тогда в Севилье". На премьере побывала корреспондент "Новостей культуры".

Женщины все чаще примеряют на себя традиционные мужские роли – они водят машину, поднимают штангу. А теперь любая может примерить на себя роль Дон Жуана. Совсем как в новом спектакле театра музкомедии.

Дон Жуану хочется… мужской любви. Нетривиальное прочтение классики. Любимец женщин женщиной и оказывается. Мужскую одежду носит ради наследства. Ее снимает – ради настоящей любви. Пьеса Самуила Алешина, написанная в 50-е годы, оказалась на пике моды.

Леонид Квинихидзе, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ: "Сейчас "Код да Винчи"… а, оказывается, это все когда-то у нас в России было!"

Музыкальный спектакль о легендарном ловеласе в репертуаре театра тоже уже был – 20 лет назад. С тех пор поменялись времена и нравы, танцы и аранжировки. Постоянен лишь Флорестино – его снова играет Александр Выскрибенцев. Правда, для нового образа народному артисту пришлось изрядно поправиться – на десяток килограммов и … сантиметров поролоновой подкладки.

Александр Выскрибенцев, народный артист РФ: "Меня усиленно кормили все это время. Спецдиета. И я справился с заданием. Чем кормили? Овсом!"

Костюмы, потрясающие воображение даже модельеров. Звездный, а точнее, золотомасочный ансамбль актеров – Вероника Гришуленко, Дмитрий Суслов. Фактически этим же составом и спектаклем "Фигаро" победили на главном театральном фестивале страны. Что будет с "Дон Жуаном" – пока не загадывают. Но первое испытание зрителем мюзикл уже прошел. На бис.