29.06.2006 | 20:12

Документальное кино на ММКФ

На 28-м Московском международном кинофестивале как никогда широко на этот раз представлено документальное кино. Впервые на этом смотре была организована внеконкурсная программа под названием "Свободная мысль", в которую вошли документальные картины, снятые за последние два года в разных странах и отмеченные призами на других фестивалях. Кроме того, документальные ленты вошли практически во все другие фестивальные циклы.

Сегодня, например, был показан фильм "Смерть рабочего", уже завоевавший мировое признание (совместное производство Австрии и Германии). В этой социальной ленте, съемки которой проходили во многих регионах мира, рассказывается о нелегкой жизни и тяжком труде рабочих-нелегалах.

Большой познавательный интерес представляет фильм режиссера Юбера Сопера под интригующим названием "Кошмар Дарвина". В нем рассказывается о том , как в 60--е годы ради научного эксперимента поселили Нильского окуня в озеро Виктория. Новая рыба размножается так стремительно, что ее сейчас экспортируют в разные страны мира. Парадокс заключается в том, что это озеро в центре Африки кормит рыбой жителей многих европейских стран , а население, обитающее на ее берегах, живет в нищете.

Внимание зрителей привлекла сегодня лента "Девочки". Ее автор - молодой режиссер Валерия Гай Германика сняла картину путем длительных кинонаблюдений за жизнью подростков, живущих в московском пригороде. Ей удалось достоверно раскрыть мир интересов и увлечений своих героинь, которые стоят перед выбором жизненного пути.

К трагическим событиям военных лет возвращает российская картина "Блокада" режиссера Сергея Лозницы, построенная на кадрах кинохроники, снятой в блокадном Ленинграде. Эта далеко не полная афиша сегодняшнего фестивального дня даетпредставление о том, что современных мастеров документального кино волнует широкий круг тем и проблем, а их фильмы, судя по всему, завоевывают большое количество зрителей.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль