30.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 29 июня 2006 года

Личные письма Винсента Ван Гога стали достоянием общественности. Новая выставка в амстердамском Музее Ван Гога проливает свет на начальный период творчества великого художника. В письмах, адресованных родственникам и друзьям, он делился сокровенными мыслями и делал наброски будущих картин. Так, Ван Гог обрисовал в письме одну из своих первых работ, "Поедатели картошки".

Лео Янсен, директор Музея Ван Гога: "Из писем Ван Гога мы понимаем, что живопись для него не была просто работой. Для него сюжет каждой картины был вопросом жизни и смерти".

Письма Винсента Ван Гога — всего их около 700 — музей приобрел у американского коллекционера через аукцион "Кристи". Цена публике не объявлена, но эксперты аукционного дома утверждают, что она составляет несколько миллионов долларов.

***
Человек среди пауков, паук среди людей. Завершаются съемки третьего фильма о приключениях одного из главных супергероев американских комиксов. В режиссерском кресле автор первых двух частей "Человека-паука" Сэм Рейми. Главную роль исполняет Тоби Макгуайр, актер с явно негероической внешностью. Впрочем, это не мешает его герою прыгать по небоскребам и спасать город от злодеев: силы ему придают спецэффекты. Фильм выйдет только в следующем году, но голливудские продюсеры уже планируют съемки четвертого, пятого и шестого фильмов этой серии.

***
В Британском Центре Дизайна в Лондоне — выставка работ молодых дизайнеров. В центре их внимания — мебель, кухонные принадлежности, домашний текстиль и, конечно, высокая мода. Посмотреть на достижения юных коллег пришли и такие признанные профессионалы, как Кэлвин Кляйн.

Джиллиан Проктор, профессор Университета Ноттингема: "Мы выпускаем студентов по самым разным направлениям. Есть целое отделение костюмного дизайна для кино. Наши студенты даже работали на проектах Стивена Спилберга и на съемках "Звездных войн".

Ну а самых талантливых участников выставки ждут почетные призы и — контракты крупных дизайнерских компаний.