30.06.2006 | 09:27

Показ фаворитов

В конкурсной программе 28 Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) сегодня будет показан фильм "Родственники" Иштвана Сабо. Этот легендарный венгерский режиссер экранизировал роман своего прославленного соотечественника Жигмонда Морица, пригласив на одну из ролей российскую знаменитость Олега Табакова.
Иштван Сабо приехал в Москву не только с "Родственниками", но и привез главную героиню фильма - ведущую актрису Венгрии Ильдику Тот.

Для Иштвана Сабонего Москва давно стала почти родным городом. "Сорок лет назад мой фильм "Отец" завоевал приз ММКФ, и с тех пор я постоянный участник этого фестиваля", - напомнил режиссер.

Участие в Московском смотре он считает для себя не только традицией, но и честью, потому что, по его словам, на ММКФ "меньше чисто коммерческих фильмов, а предпочтение отдается картинам, имеющим ценность в области художественного кино". Мастер может судить об этом со знанием дела - в его личной коллекции наград более 60 международных призов. В их числе - несколько премий Каннского кинофестиваля и "Оскар", полученный за картину "Мефисто".

В отборочной комиссии ММКФ новый фильм Иштвана Сабо, рассказывающий о коррупции в Венгрии, называют среди наиболее вероятных претендентов на награду нынешнего смотра. По мнению критиков, еще одним фаворитом творческого состязания может стать и другая лента, которая также будет демонстрироваться сегодня на конкурсном экране. Это "Уроки вождения" англичанина Джереми Брока - трогательная история о подростке, совершающем путешествие по Великобритании.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль