30.06.2006 | 09:34

История граффити

В Бруклинском музее сегодня открывается выставка граффити. 20 полномасштабных работ известных авторов граффити рассказывают, как этот жанр перебрался со стен вагонов и домов в престижные частные коллекции и музеи. Хотя настенные рисунки - своеобразные предшественники граффити как формы социального протеста - существовали и в древности, в частности, - в Римской империи и в цивилизации Майя, современный вид граффити возник в Филадельфии /штат Пенсильвания/ в середине 60-х. Тогда он представлял собой новую форму самовыражения для различных социальных и расовых групп. Кроме того, граффити использовали бандитские группировки для обозначения границ своей территории.

Уже в 1970 году новый вид изобразительного искусства буквально поразил Нью-Йорк, где начался его настоящий подъем. Поначалу авторы использовали фломастеры, однако, вскоре перешли на баллончики с краской, так как ими легко обрабатывать любые поверхности. Вскоре появился стиль "куски": переплетающиеся разноцветные буквы в граффити начали образовывать своеобразный художественный "ландшафт". Уличные художники стали превращать дома зданий и стены вагонов метро в гигантские картинные панно. Этот вид граффити до сих пор осложняет работу городских служб, а ликвидация последствий работы "настенных живописцев" обходится муниципалитетам в круглую сумму.

Однако часть артистов граффити переквалифицировалась: они стали изображать свои урбанистические схематично-буквенные творения на бумаге и картоне. В конце восьмидесятых за граффити начали охотиться несколько картинных галерей и частных коллекционеров. В 1999 году один из коллекционеров передал 50 работ в стиле граффити Бруклинскому музею, с чего и началась его коллекция современной настенной живописи.