30.06.2006 | 09:38

Преемник Льва Дурова

В Московском театре на Малой Бронной появится новый художественный руководитель - им станет популярный режиссер Леонид Трушкин. Эту новость подтвердили в Комитете по культуре города Москвы. Таким образом, безвластие, продолжавшееся в течение месяца в одной из известных столичных трупп, сегодня удачно завершится.

Впрочем, по большому счету творческий коллектив не успел почувствовать себя "обезглавленным". Театр уже закрыл сезон, когда его главный режиссер, народный артист СССР Лев Дуров по собственному желанию оставил занимаемый пост. О своем решении сложить с себя полномочия руководителя театра он сообщил в заявлении, которое 1 июня подал в Комитет по культуре.

Последнее время Дуров много болел, перенес две сложнейшие операции. Сейчас, по словам мастера, он чувствует себя хорошо. Но об уходе с должности главного режиссера не сожалеет, называя этот поступок обдуманным и своевременным.

Преемником Льва Константиновича станет Леонид Трушкин. Его имя широко известно в театральных кругах. Он выпускник ГИТИСа, где учился на курсе Анатолия Эфроса. Некоторое время был актером Театра имени Маяковского. А в 1989 году создал первую в постсоветской России частную антрепризу, которую назвал "Театр Антона Чехова". Она заявила о себе премьерой "Вишневого сада", потом появились "Сирано де Бержерак", "Чествование", "Гамлет", "Ужин с дураком", "Цена" и другие спектакли, в которых играли звезды столичной сцены.

Известно, что свое "дело" Трушкин закрывать не собирается. Он намерен совмещать руководство двумя театрами. С новым для себя коллективом он познакомится в августе на сборе труппы.