30.06.2006 | 09:58

Этнофестиваль любительского кино

Первый Всероссийский фестиваль фильмов по этнографии и традиционной культуре с участием кинематографистов-любителей городов от Урала до Забайкалья открылся сегодня на берегу Байкала. Задача мероприятия, которое проходит под эгидой Агентства по культуре и кинематографии России - возрождение народных традиций и праздников.

Участники фестиваля за пять дней покажут более сорока лент. В программе - фильмы "Праздник души" об обрядах уральских марийцев, "Староверы за Байкалом", снятый на территории Республики Бурятия, ленты "Обряды народного календаря", подготовленная в Томске, "Казачий строй", привезенный из Кемерова. Большой интеерс представляет видеофильм об исчезающих селах северного Прибайкалья, подготовленный во время экспедиций Иркутского ансамбля аутентичного пения по Братскому району. Фоном ленты будут песни сибирских старожилов в исполнении солистов этого творческого коллектива. Несколько лент посвящены малым народностям Сибири - эвенкам и тофаларам.

Обладатель Гран-при фестиваля получит путевку на международный фестиваль любительских фильмов, который пройдет под эгидой ЮНЕСКО.