30.06.2006 | 13:30

Внезапная кончина известного режиссера Фабиана Бьелински

Невосполнимую утрату понес аргентинский кинематограф в связи с кончиной известного режиссера Фабиана Бьелински. Он умер внезапно на 48-м году жизни от инфаркта в одном из отелей бразильского города Сан-Паулу, куда прибыл с целью проведения кастинга для своей новой работы.

Известие о его смерти в четверг застало врасплох и привело в состояние шока всю культурную общественность страны. Не далее как в этот понедельник картина Фабиана Бьелински "Аура" была названа лучшим аргентинским фильмом 2005 года. Она завоевала шесть статуэток "Серебряного кондора" - национальной премии Ассоциации кинокритиков Аргентины, которая служит местным аналогом американского "Оскара". Кроме титула "лучший фильм года", "Ауре" достались призы за оригинальный сценарий, режиссуру, звук, операторскую работу и исполнение главной роли. Однако мировую известность Фабиану Бьелински еще в 2000 году принесла драма "Девять королев", которую имели возможность видеть и российские зрители.

Глава агентства по культуре Аргентины Хосе Нун выразил в среду глубокие соболезнования по поводу кончины Фабиана Бьелински и отметил его "неоценимый вклад" в национальное кино. Он заявил, что день смерти выдающегося режиссера станет печальной датой для аргентинского кинематографа.