30.06.2006 | 14:32

В Москве пройдут масштабные гастроли театра из Литвы

Государственный Малый театр Вильнюса с 24 по 29 июля впервые покажет свои спектакли в Москве. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР- ТАСС руководитель этого сценического коллектива знаменитый режиссер Римас Туминас, "подобных масштабных гастролей не было 25 лет".

"В советские времена театры из республик СССР довольно часто приезжали в Москву со своими спектаклями, это были своеобразные отчеты о проделанной работе, - напомнил Туминас. - Однако в последние годы эта практика, к сожалению, прекратилась". Режиссер, осуществивший в России нашумевшие постановки пьес Гоголя и Шиллера, признался, что очень волнуется перед предстоящими гастролями. При этом он подчеркнул, что "русский зритель гораздо более раскован, чем литовский, и всегда готов к диалогу с артистами".

Римас Туминас - выпускник ГИТИСа, где учился на курсе Анатолия Эфроса. Он поставил около 40 спектаклей в театрах США, Канады, Великобритании, Польши, Финляндии, Исландии, Франции, Швейцарии и Германии. Его спектакли были удостоены наград на различных международных театральных фестивалях, а в 2000 году режиссер был отмечен Государственной премии России.

Туминас рассказал, что Малый театр Вильнюса покажет в Москве, на сцене театра имени Маяковского, пять своих постановок. Это - "Маскарад" Лермонтова, "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "В ожидании Годо" Беккета и "Мадагаскар" Ивашкявичуса.

"Мы привезли в российскую столицу половину своего репертуара, все самое лучшее", - добавил режиссер.

Еще один участник пресс-конференции, народный артист СССР Регимантас Адомайтис сообщил, что ему "как актеру очень импонирует все, что делает Туминас". "Я убеждаю его не волноваться перед гастролями, это его видение театра, искреннее и честное", - заметил Адомайтис. Сам артист исполнит небольшую роль в спектакле "Маскарад". Он рассказал, что литовские спектакли будут идти в Москве на национальном языке, однако он уверен, что "русские зрители прекрасно все поймут".