30.06.2006 | 15:02

В усадьбе Измайлово будут воссозданы исторические здания

В московской царской усадьбе Измайлово будут воссозданы исторические здания - церковь Царевича Иоасафа, первый в России каменный арочный мост, башня и другие. Об этом сообщил сегодня журналистам префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев.

В Измайлове под личным присмотром царя Алексея Михайловича было организовано "образцово-показательное хозяйство" - за четверть века на рукотворном острове возник один из величественных ансамблей русской архитектуры, который не уступал парковым ансамблям западноевропейских монархов и вызывал восхищение иностранных путешественников", - рассказал префект.

По его словам, окружные власти планируют воссоздать усадьбу, "в ближайшие годы здесь планируется отреставрировать имеющиеся здания и воссоздать утраченные - церковь Царевича Иоасафа, первый в России каменный арочный мост, вторую мостовую башню. Из времен Алексея Михайловича на остров вернутся конный двор, кузница, мельница, пивоварня, аптекарский огород".

Посетители смогут не только ознакомиться с музейными экспозициями и посетить художественные галереи, под которые планируется отвести несколько тысяч квадратных метров помещений, но и увидеть театральные представления начала XVIII века, стать свидетелями костюмированных парадных выездов, прокатиться на судах и экипажах тех времен.

Планируется, что историко-культурный и ландшафтный комплекс "Царская усадьба в Измайлове" шагнет за пределы острова и займет территорию около 100 га. Его границы пройдут вдоль Южной аллеи, по Измайловскому шоссе, Измайловскому проезду и 2-й Советской улице. "Уже в 2007 году можно начать реставрационные работы, а также работы по очистке Серебряно-Виноградного пруда", - отметил Евтихиев.

На Измайловском острове расположены уникальные здания - памятники архитектуры ХVII-ХIХ вв. Это собор Покрова Богородицы в Измайлове, Государев двор на Серебряном острове, мостовая башня, восточные и западные парадные ворота, палаты, Николаевская военная богадельня, офицерский восточный корпус, конюшни, сараи, флигели южный и северный, казармы, ледник южный и северный, бани, "Львиные" ворота, фонтан, а также остатки конструкций стекольного завода второй половины XVII-начала XVIII вв.