30.06.2006 | 17:15

Участники Московского книжного фестиваля в ЦДХ

Многие известные писатели России и ряда европейских стран примут участие в открывающемся сегодня первом Московском международном книжном фестивале. Смотр пройдет в залах Центрального дома художника (ЦДХ) до 3 июля.

В программе - около 100 ярких и примечательных событий: презентации новых проектов и издательских программ, встречи с читателями, мастер-классы, семинары. Наряду с российскими писателями, драматургами, авторами, в работе форума примут участие их коллеги из Франции, Дании, Швеции, Швейцарии, Германии и Канады.

Кроме того, предполагается проведение программ, связанных с кино, изобразительным искусством и музыкой. Отдельный проект посвятят юным читателям - в нем примут участие известные детские прозаики, в том числе Григорий Остер, Эдуард Успенский.

Среди гостей книжного смотра ожидаются Фредерик Бегбедер, Грем Свифт, Макс Фрай, а также их российские коллеги, представляющие разные направления литературы, - Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая, Евгений Рейн, Дмитрий Пригов, Сергей Лукьяненко, Евгений Рейн, Оксана Робски и многие другие.

Как рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из кураторов фестиваля Лада Артемова, "изначально по замыслу организаторов нынешний книжный форум должен стать продолжением ярмарки интеллектуальной литературы, традиционно проходящей в ЦДХ". "У этого смотра иной принцип, - отметила Артемова, - это не ярмарка: будут полностью отсутствовать привычные всем ряды издательских стендов, а основная часть мероприятий пройдет под открытым небом".

Для посетителей выстроено несколько павильонов-шатров с летними названиями, отсылающими к карте крымских вин, - "Гурзуф", "Артек", "Бахчисарай", "Ялта", "Керчь", "Коктебель". Вход на фестиваль будет бесплатным, однако за встречу с любимыми авторами, участие в дискуссии или в презентации придется заплатить от 50 до 150 рублей.

Подобные Московскому фестивалю смотры традиционно проходят в разных городах и странах. Пожалуй, самый крупный из них - Эдинбургский книжный фестиваль, где встречаются писатели и эксперты англоязычного мира.


Все статьи на тему: Московский международный книжный фестиваль: старт дан