30.06.2006 | 17:58

Иштван Сабо представил на ММКФ фильм "Родственники"

Тема коррупции и лихоимства во властных структурах с большой сатирической силой прозвучала в новом фильме "Родственники" классика современного венгерского и мирового кино Иштвана Сабо. Сегодня на Московском международном кинофестивале сам автор представил свою ленту зрителям и членам основного жюри.

На пресс-конференции, состоявшейся в мультиплексе "Октябрь", режиссер сообщил, что в основе этого фильма - роман его соотечественника Жигмонда Морица. Действие его происходит в одном из венгерских городов в 30-е годы прошлого века. Однако, по мнению мастера, эта проблема не потеряла актуальности, а "современное общество стало еще более циничным и жестоким".

История, рассказанная в картине, вполне могла случиться и в любой другой европейской стране, в том числе и в России. Возможно, именно поэтому так органично в венгерский актерский ансамбль вписался Олег Табаков, приглашенный Иштваном Сабо на одну из главных ролей - мэра города. Актер создал там необычный для него образ опытного и хитрого бюрократа, который умеет выйти из любой опасной ситуации (ранее Сабо работал с Табаковым в фильме "Мнение сторон").

Судьба другого персонажа фильма "Родственники", назначенного генеральным прокурором этого города, сложилась более драматично. Начав свою деятельность на этом важном посту с твердым намерением бороться со всякого рода негативными явлениями, в том числе в среде чиновников, он не выдерживает испытания властью. По воле многочисленных родственников он связывается с группой авантюристов и воров, что и приводит его к трагическому финалу. В фильме заняты актеры Шантор Чанный, Ильдико Тот, Эрика Марожан и другие.

"Родственники", по мнению критиков, вновь подтвердил стойкую приверженность Иштвана Сабо к важным нравственно-социальным картинам, принесшим ему мировую славу. На российских экранах демонстрировались почти все его ленты, в том числе "Мефисто", "Полковнике Редль", "Хануссен", "Милая Эмма, дорогая Бебе" и другие.

В Москве у венгерского режиссера много друзей и почитателей его таланта. Здесь неоднократно проводились ретроспективы его фильмов. А сорок лет назад его картина "Отец" завоевал приз ММКФ, и с тех пор он является постоянным участником этого кинофорума.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль