30.06.2006 | 20:04

Международный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга"

Знаменитый вальс Арама Хачатуряна и национальные армянские мелодии… на саксофоне! Международный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" подарил меломанам Северной столицы настоящие открытия! Концерт, который прошел в Мариинском дворце, был посвящен году Армении в России. Подробности – у "Новостей культуры".

В Ереване эта мелодия - почти национальный гимн. Но сегодня знаменитый вальс интернационален. В Мариинском дворце его играют петербургские музыканты под управлением итальянского дирижера. А в зрительном зале - почти вавилонское смешение языков.

Эндрю Балио, трубач (США): "Неповторимый звук. Это первая христианская культура в мире - абсолютно уникальное сочетание христианства с мистицизмом. В Армении живут очень глубокие люди, сохранившие связь с природой. И все это отражено в музыке!"

Парадоксальный факт: многие из солистов в России впервые. Хотя гастролируют повсюду. Национальные инструменты - дудук, канон, команча: экзотика только для нас, во всем мире их узнают по первым звукам.

Полгода назад Федерико Мондельчи съездил в Ереван. Вернувшись, написал пьесу – на концерте ее впервые представили публике. "Воспоминание об Армении" - для симфонического оркестра, скрипки и саксофона. По словам слушателей, щемяще грустная мелодия - как признание в любви. И подарок в год Армении - из России с любовью.