30.06.2006 | 20:14

30 июня 2006 года на ММКФ

Сегодня в конкурсе Московского Международного кинофестиваля две ленты - "Родственники" Иштвана Сабо и "Уроки вождения" Джереми Брока. Первая – о прекрасных надеждах на спасение мира. Вторая – история о том, как взрослеет житель Туманного Альбиона. Подробности у "Новостей культуры".

Иштван Сабо на Московском кинофестивале чувствует себя комфортно. В прошлом году он получил награду "За вклад в мировой кинематограф". А 40 лет назад - главный приз за фильм "Отец". И вот его картина снова в конкурсе. Однако классик венгерского кино говорит, что призы его совершенно не волнуют. Главное – показать кино людям.

Фильм "Родственники" снят по роману венгерского писателя Жигмонда Морица. В Венгрии это произведение проходят в школе. Оно написано в 1930-м, но то, о чем рассказал писатель, по мнению Сабо, актуально и сегодня. Главный герой случайно становится генеральным прокурором города, но не выдерживает испытания властью.

Специальный подарок от Иштвана Сабо российским зрителям – одну из главных ролей в фильме "Родственники" играет Олег Табаков, правда, озвучил его венгерский артист.

Иштван Сабо, режиссер (Венгрия): "Я бы сказал, что он играет героя, который пользуется своей властью. И, собственно говоря, он играет интернационального героя, такого человека можно встретить в любой стране. Я с ним уже работал, я просто позвонил ему по телефону и спросил, не хочет ли он сняться у меня?"

Актер, тоже хорошо известный российским зрителям, сыграл в другом конкурсном фильме дня. Главную роль в дебютной картине Джереми Брока исполнил Руперт Грин – он же рыжий мальчик Рон Уизли из "Гарри Поттера". Застенчивый Бен живет в Лондоне. Его заветная мечта – вырваться из-под опеки суперзаботливой и религиозной мамочки. Однажды ему это удается, он идет работать к пожилой актрисе, которая помогает Бену увидеть мир совсем другими глазами.

Режиссер Джереми Брок писал этот сценарий на протяжении нескольких лет, причем в тайне от всех. Это его "уроки вождения", он описал свое детство, свои непростые отношения с родителями. На вопрос, как семья отнеслась к фильму, режиссер отвечает очень откровенно.

Джереми Брок, режиссер (Великобритания): "У моей мамы болезнь Альцгеймера, она живет с моим отцом и никуда не выходит из дома. Они не знают, что я снял этот фильм. И, вероятно, никогда не узнают. Меня такая ситуация устраивает, потому что для меня было важно сделать этот фильм, изжить из себя эти воспоминания. Я не хотел причинять боль своим близким. Мой брат видел фильм – и он тоже считает – пусть лучше родители живут в неведении, что я рассказал эту семейную историю.

Джереми Брок очень тщательно готовил свой режиссерский дебют - несколько раз переписывал сценарий, неделями разговаривал с оператором, месяцами репетировал с актерами. В общем, действовал по принципу французского режиссера Рене Клера - "фильм готов, осталось его только снять". Теперь Брок говорит, что попал в кинематографическую зависимость и мечтает снять не меньше картин, чем его соперник по конкурсному дню московского кинофестиваля – Иштван Сабо.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль