30.06.2006 | 20:23

Что отличает Московский книжный фестиваль?

Международный книжный фестиваль в Москве открылся впервые. Хотя подобные форумы для читателей мира - не редкость. И зарубежные коллеги готовы делиться опытом. Так партнером московского праздника стал знаменитый Эдинбургский фестиваль англоязычных писателей. Впрочем, вниманием книгоиздателей читатели столицы не были обделены и раньше. С новинками книжного рынка они регулярно знакомились: весной – на всероссийской ярмарке, а осенью – на международной. Что отличает Книжный фестиваль? – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Торжественное открытие оказалось недолгим. Даже чиновники признают: официальные речи ни к чему на одном из самых неформальных фестивалей. Он организован по принципу Эдинбургского: называется книжным, а на практике объединяет разные виды искусства. Здесь будет и музыка, и кино. Но в центре внимания все-таки книга.

Василий Бычков, директор Московского международного открытого книжного фестиваля: "Здесь идет разговор о книге. Узнать побольше, как создается книга, как она задумывается, что думал писатель, когда задумывал произведение, поговорить с ним, вступить в дискуссию".

На встречу с писателями можно отправиться в Бахчисарай, Гурзуф или Ялту – так называются шатры во внутреннем дворике Дома художника – фестиваль-то проходит на Крымском Валу. Марафон встреч с читателями открывает писатель Дмитрий Пригов. За чашкой кофе с булочками мастеру эпатажа можно задать любой вопрос. Например, о судьбе постмодернизма:

Дмитрий Пригов, поэт: "Он, может быть, не на пике актуальности, но он никогда не умрет".

А можно попросить Пригова в его, весьма необычной манере, почитать "Евгения Онегина".

Выставочные залы тоже отданы фестивалю. Вот художники собрались на открытии первой передвижной выставки экслибриса. На 34-х планшетах работы со всей России – ксилографии, офорты, линогравюры.

В это время на набережной проходит литературное ралли – для самых маленьких посетителей. На самокате им нужно ездить от одного столика к другому и отвечать на вопросы детских авторов.

Тому, кто ответит на все вопросы и первым окажется на финише, положен подарок. Книга, конечно.

Пока одни дарят книги, другие призывают их отдавать. Тот, кто готов расстаться с прочитанным романом или томиком стихов, может принять участие в благотворительной акции. На книге поставят экслибрис фестиваля и передадут Некрасовской библиотеке.


Все статьи на тему: Московский международный книжный фестиваль: старт дан