03.07.2006 | 00:12

Код Набокова

Государственный центр фотографии, Санкт-Петербургский музей В.В. Набокова приглашают 3 июля в 18 часов на открытие выставки "Код Набокова". Автор проекта - Дмитрий Соколенко. В рамках открытия выставки состоится концерт "Солистов Екатерины Великой".

"…Способно ли искусство изучать свои объекты так же детально, как энтомология изучает бабочек? Способна ли наука выявить художественный замысел природы? Эти вопросы поставлены во всех текстах Владимира Набокова.

В творчестве Набокова два метода познания – научный и художественный – впервые образуют синтез, и это можно считать исключительным достижением писателя. Именно это, возможно, и делает Набокова писателем нового тысячелетия.

Около ста лет назад Владимир Набоков поймал свою первую бабочку. Через восемь лет было написано первое стихотворение. Оба события точно датированы Набоковым в его мемуарах. С этого времени литература и изучение бабочек стали двумя равно значимыми стихиями, в которых реализовался набоковский дар.

Не все читатели знают о том, что Набоков был не только коллекционером, но и профессиональным энтомологом. После переезда в США он семь лет работал куратором отдела лепидоптерологии (раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых) в Гарвардском Музее сравнительной зоологии. Эти годы стали наиболее продуктивными для Набокова-энтомолога.

Сейчас набоковские коллекции бабочек можно увидеть в единственном в мире Мемориальном Музее В.В.Набокова в Петербурге на Большой Морской, время от времени они демонстрируются на временных выставках в США и Швейцарии.

Однако совместный проект Музея В.В.Набокова и Государственного Центра Фотографии принципиально отличается от всех прежних выставок На фотографиях Дмитрия Соколенко бабочки, собранные Владимиром Набоковым, впервые представлены как художественный объект. Только с помощью современного оптического оборудования и систем регистрации изображения стало возможным показать красоту и сложность строения бабочки и тем самым помочь читателю оценить красоту и сложность строения художественных текстов Набокова.

Название "Код Набокова" было выбрано не случайно. Любой, кто увидит фотографии Дмитрия Соколенко, наверняка задумается о том, не служат ли неповторимо ассиметричные узоры на крыльях "небесных бабочек" неким кодом, прочтение которого позволит нам оценить волшебный замысел природы", - говорится в пресс-релизе.