03.07.2006 | 09:43

Конференция, посвященная Борису Пастернаку

Международная научная конференция, посвященная Борису Пастернаку, открывается сегодня в курортном поселке Демидково Пермского края. Среди ее организаторов - Московский государственный университет и Институт мировой культуры, среди участников - сын писателя Евгений и исследователи творчества писателя из Швейцарии, Греции, а также ученые из Франции и США, лично знавшие Бориса Пастернака.

"Конференция посвящена поэтике места в художественном мире и судьбе Пастернака, ведь с уральским Прикамьем тесно связаны его жизнь и творчество. В 1916 году молодой писатель жил в доме управляющего заводами в городке Всеволодо - Вильва. Сейчас идет восстановление этого здания, где планируется открыть мемориальную комнату Бориса Пастернака, а впоследствии - культурный центр. Станции Усолье и Варыкино Пастернак не раз упоминал в своем романе "Доктор Живаго", а Пермь изобразил под именем Юрятина, описав ее здания, улицы и уклад городской жизни первых послереволюционных лет", - рассказали в оргкомитете конференции.

В программе конференции - 5 заседаний и 32 доклада. Содержательными обещают стать экскурсии по местам, связанным с пребыванием писателя в Пермском крае. В 2006 год объявлен Годом Пастернака в Прикамье. "Культурное пространство Прикамья трудно представить без Пастернака, романа "Доктор Живаго" и связанных с ним памятных мест. Это достояние и российской, и мировой культуры, которое необходимо сохранять для настоящего и будущего", - считают в департаменте культуры Пермского края.