03.07.2006 | 09:51

"Весть красоты"

Выставка работ отца и сына - Николая и Святослава Рерихов под названием "Весть красоты" открылась в национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске. Она посвящена к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, в августе 1926 года побывавшего в Горном Алтае.

По словам директора музея Риммы Еркиновой, выставка также посвящена 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, который будет широко отмечаться 6-8 июля. Всего на ней представлены 60 картин Николая Рериха и 10 - Святослава, среди которых - портретная живопись и пейзажи. Зрители также могут познакомиться с фотографиями и документами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов, посмотреть видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру. Отдельная экспозиция посвящена пребыванию Николая Рериха в Горном Алтае.

В марте 2004 года селе Верх-Уймон отдаленного Усть-Коксинского района был открыт государственный музей-заповедник имени Николая и Елены Рерих. Он стал филиалом национального музея республики и разместился в доме- усадьбе старовера Вахромея Атаманова, где 80 лет назад со своей экспедицией останавливался знаменитый ученый, художник и путешественник. Усадьба признана особо ценным памятником истории и культуры народов Алтая.

В горах Алтая Николай Рерих побывал с целью изучения миграционных путей азиатских народов, а также исследования религиозных верований, традиций и обычаев местных этносов. По итогам экспедиции он опубликовал множество научных статей и написал сотни картин, ставших известными всему миру.