03.07.2006 | 09:58

Шедевр Пикассо

Выдающийся британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер намерен продать принадлежащую ему картину Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото". Как сообщила в воскресенье газета "Нью-Йорк пост", полотно будет выставлено на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке в ноябре этого года. Все вырученные в результате продажи средства пойдут на благотворительные цели. Как считают эксперты, стоимость данной картины может составить от 40 до 60 миллионов долларов.

Уэббер, являющийся автором таких известных мюзиклов, как "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Кошки" и "Призрак оперы", приобрел этот шедевр живописи еще 1995 году за 29,1 миллионов долларов. "Портрет де Сото" - одна из самых известных в мире работ Пикассо. Она была написана в 1903 году в так называемый "голубой период" его творчества. Известно также, что де Сото был близким другом Пикассо. Они познакомились еще в 1899 году в Барселоне, а разлучила их гибель де Сото в 1938 году во время гражданской войны в Испании.

Полотна Пикассо традиционно ценятся очень высоко. Так, ранее в этом году на весеннем аукционе импрессионистов и современного искусства "Сотбис" в Нью-Йорке была продана его картина "Портрет Доры Маар с кошкой" (1941 год). Это - второе по стоимости полотно, которое когда-либо выставлялось на аукционах в мире. На первом месте остается творение того же Пикассо - "Мальчик с трубкой", проданное в мае 2004 года за 104,2 миллиона долларов.