03.07.2006 | 13:16

Четвертый международный фестиваль театров кукол открылся в Хакасии

Четвертый международный фестиваль театров кукол "Чир Чайаан" ("Дух земли") открылся сегодня в Хакасии.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики, на нем представлено искусство театра кукол в контексте культурных традиций, истории и экологии разных народов.

"Идея борьбы за экологию силами творчества - это новое направление в искусстве, которое помогает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами", - говорится в приветствии полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина участникам фестиваля.

В Хакасию прибыли театральные коллективы из семи городов России, а также из Таджикистана, Польши, Венгрии, Турции, Египта, Финляндии, Франции, Австралии, США и с Тайваня.

Основные спектакли пройдут на театральных площадках Абакана. Кукольники из Тувы в центре города установили юрту, в которой намерены показать свои постановки. В рамках фестиваля также пройдут выставки зарубежных художников и вечера документальных фильмов. Одним из важнейших культурных мероприятий станет славянский языческий праздник Ивана Купала в ночь на 7 июля, на котором гостям будет показано шаманское камлание и другие хакасские обряды.

Республиканский краеведческий музей встретил участников "Чир Чайаана" новой выставкой "Тайны древней земли Хакасии". На ней представлены коллекции по археологии и этнографии, которые показывают уникальность Хакасии.

Первый международный эколого-этнический фестиваль "Чир Чайаан" прошел в июне 2003 года.