03.07.2006 | 15:04

Новая австрийская премия в области литературы

Болгарка Теодора Димова стала первым лауреатом новой австрийской премии в области литературы. Учрежденная в этом году "Банком Австрии", неправительственной организацией "Культурные контакты" и австрийским издательством "Визер" награда будет присуждаться теперь каждые два года литераторам стран Центральной и Восточной Европы.

Димова была выбрана из 20 других номинантов, в числе которых были также авторы из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Польши, Сербии, Черногории, Словакии, Чехии, Венгрии. По мнению международного жюри, ее роман "Мать и дочь", который на примере отношений двух людей дает развернутую картину современного болгарского общества, имеет "высшую ценность для восточноевропейской литературы".

Денежное содержание новой премии - 7,5 тысяч евро.

Второе место присуждено румынскому автору Флорину Лазареску за рассказ "Наш специальный корреспондент" и третье - представителю Чехии Анне Цоновой за ее роман "В наказание и в награду".

Теперь произведения трех авторов выпустит на двух языках издательство "Визер". Весной будущего года они будут представлены на крупнейшей международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Как отметил на пресс-конференции по поводу присуждения премии руководитель австрийского издательства Луис Визер, поддержка авторов восточноевропейских стран объясняется прежде всего происходящими там коренными переменами и в обществе, и в сознании. "Новые европейские реалии, - подчеркнул он, - нуждаются в осмыслении".