03.07.2006 | 16:22

Представлены номинанты XII Высшей театральной премии "Золотой софит"

Номинанты высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" официально представлены сегодня в Гранд-отеле "Европа". Эта престижная награда будет в двенадцатый раз вручена лауреатам 6 ноября на церемонии в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.

В список номинантов вошло более 30 драматических, оперных, балетных и кукольных спектаклей, поставленных в 19 театрах города. Среди них - "Король Лир" в постановке Льва Додина, "Мария Стюарт" Темура Чхеидзе, "Пышка - последняя работа недавно ушедшего Владислава Пази, опера "Фальстаф" в режиссуре москвича Кирилла Серебренникова (Мариинский театр), программа "Русский балет Серебряного века" в реконструкции Никиты Долгушина. Всего на "Софит" претендуют около 60 артистов, режиссеров, художников, музыкантов. Есть и специальный приз "Лучший дебют", в котором представлено 7 ярких актерских работ.

Специальный приз экспертного совета получит Мариинский театр за идею освоения старинной архитектуры и пленэра, как нового театрального пространства, и воплощение оперной классики в Выборгском замке, Крепости Иваногорода, Тихвинском монастыре и Московском Кремле.

Специальные премии "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" будут вручены выдающемуся классическому танцовщику и педагогу Борису Брегвадзе и театральному актеру Анатолию Равиковичу.