03.07.2006 | 19:05

Геннадий Корольков принимает поздравления с 65-летием

Геннадий Корольков утверждает, что если бы время повернуло вспять, и ему вновь пришлось выбирать профессию… - страна никогда бы не узнала актера Королькова. "Человек в проходном дворе", "Неизвестные страницы из жизни разведчика", "Три дня Виктора Чернышева" - вот лишь несколько лент из фильмографии кумира эпохи советского кино. Сегодня заслуженный артист России - Геннадий Корольков принимает поздравления с 65-летием. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Его лицо в 70-х-80-х знал каждый. Его глаза смотрели с кино-плакатов, с полотен киноэкранов, и телевизоры показывали это лицо почти каждый день. "Социальный типаж" Геннадия Королькова работал на артиста – в год он снимался в пяти- шести фильмах.

Геннадий Корольков, заслуженный артист РСФСР: "Если нашу профессию сравнить с розой, например, то там один бутончик, а потом длинный, длинный стебель и столько шипов, столько шипов".

Известность пришла в 67-м. "Три дня Виктора Чернышева" - режиссера Марка Осепяна - известность, успех, и приглашение в гремевшую тогда Маяковку. Все складывалось удачно – пять лет, главные роли и главная дружба жизни – с Евгением Леоновым, а потом…

Геннадий Корольков, заслуженный артист РСФСР: "Гончаров… оскорбил Леонова. Леонов встал и больше в театр не пришел".

Леонов ушел в Ленком. К Захарову. И позвал с собой Королькова. Но – тоже случились обстоятельства – раздражения: и жизненные, и семейные.

Следующей сценой стал Театр Киноактера. Это был пик. Ролей – множество, зарплата – позавидуешь, съемки за границей… Все оборвалось в начале 90-х. Резкое забвение в кино, в Театре киноактера – два детских спектакля, развод, разъезд и – неприятие профессии. Как не странно – это не было ударом – был готов. Но обернулось стрессом – почти на 15 лет.

СИНХРОН: Геннадий Корольков, заслуженный артист РСФСР: "Каждый актер, если он говорит, что он любит эту профессию, что он предан ей до конца – это, немножко обман, потому что каждый актер устает от этой профессии".

Но, как известно, коней на переправе не меняют. А жизнь – она случается именно такая: как сложились обстоятельства, и как сложил ее сам человек профессии. Дай Бог – есть, о чем сожалеть, и есть, чему радоваться.

Он знает точно – черная полоса - это "проходящее", а финал – не надо загадывать. Встречи со зрителями, кинофестивали и новые роли – они будут. Потому что есть профессия – артист.


Читайте также: Геннадий Корольков: "Первый фильм - это как первая любовь"